вместе с «красою престола» исчезло все величие династии Великих Моголов. Некоторое время в Индии еще существовали отдельные мусульманские княжества. Последним представителем династии был Бахадур-Шах П, который в 1857 г. был выслан англичанами в Бирму.
Бахадур-Шах Зафар был хорошим поэтом, как и Бабур, его далекий предок – основатель династии Великих Моголов. Бахадур-Шах был послушной марионеткой в руках политиков.
Против его воли Бахадура сделали знаменем в руках восставших сипаев в 1857–1859 гг. Его жизнь оборвалась в ссылке, в далекой Бирме. В стихах последнего Могола звучит скорбь по исчезнувшей империи:
Позабыт я моею страною,
И свечу не зажгут надо мною,
И цветов не дождусь я весною,
Гроб среди позабытых гробов я...
Я Зафар, я никем не возлюблен,
Потому что мой корень подрублен.
Край, который навеки загублен,
Безнадежно разрушенный кров я.
Конечно, ни о нем, ни об эпохе Моголов в Индии не забыли. В народной памяти живут красивые легенды о мудрых падишахах и их возлюбленных, о богатстве и роскоши дворцов и мечетей. И все же самой красивой легендой стала история любви сына падишаха Джахангира и дочери его первого министра. Более 350 лет прошло с той поры, когда Шах-Джахан встретил несравненную Арджуманд Бано Бегум. Люди помнят о них и уже четвертое столетие восторженно любуются дивным Тадж-Махалом, памятником вечной любви и веры.
Тадж-Махал
Память о Шах-Джахане останется в веках как о человеке, создавшем во имя любви к женщине удивительный и неповторимый по своей красоте храм-усыпальницу – знаменитый Тадж-Махал. Чтобы представить этого человека и бурное время его правления, необходимо сделать небольшой экскурс в историю.
Шах-Джахан
Этот представитель династии Великих Моголов появился на свет в Лахоре 15 января 1592 г., а покинул этот мир 22 января 1666 г. в Агре. Период его правления пришелся на отрезок между 1627 и 1658 гг.
При рождении Шах-Джахану было дано другое имя, его звали принц Кхуррам.