Тадж-Махал

Они участвовали и во внешней торговле вместе с индийскими купцами и были заинтересованы в развитии ремесел, так как получали большую прибыль от продажи шелковых тканей, дорогих кашмирских шалей, искусно выполненных лахорскими мастерами доспехов и холодного оружия.
Касты ремесленников в феодальной Индии, по существу, были совершенно бесправными. Только от феодалов зависели все торговые сделки, а ремесленники за свой труд получали гроши.
Великое трудолюбие, традиции ремесла, высокий художественный вкус мастеров поддерживали ремесла на большой высоте. Однако это обеспечивалось тем, что человек сам превратился в орудие производства.
В средневековой Индии искусные ремесленники возмещали недостатки примитивного оборудования изумительным мастерством рук, остротой глаз и кропотливостью, с которой они трудились над произведением искусства.

Система образования в Индии в XVI–XVII вв

Важное место в жизни общества во времена Великих Моголов занимало образование. Великие могольские падишахи покровительствовали науке и способствовали развитию образования. Могольская знать и высшие классы следовали их примеру, отсюда заметный прогресс в системе образования при моголах. Однако в Могольском государстве не было ничего подобного современной системе.
Образование находилось в руках частных лиц; школа была служанкой религии, как мусульманской, так и индуистской. Почти при каждой мечети имелась начальная школа (мактаб), где получали начальное образование мальчики ближайшей округи. Здесь дети под руководством муллы заучивали Коран наизусть.
Большое внимание уделялось искусству каллиграфии. Если же мальчик хотел обучиться какому-либо ремеслу, он поступал в ученики к мастеру-устаду. После пребывания в мактабе многие продолжали образование в медресе – высшей школе, где обучение носило в основном религиозный характер. Основными предметами в медресе были теология, математика, физика.
В некоторых школах изучались также этика, арифметика, геометрия, астрономия, логика, богословие и история.


 

 
Сайт создан в системе uCoz